Notre Histoire

L'Histoire de Roberta

Une histoire familiale et authentique

L'histoire de Roberta prend racine en Italie, au cœur du charmant hameau de Sassoferrato, niché entre mers et montagnes dans la province d'Ancône. Durant son enfance, Roberta Nacmias assiste à des réunions familiales mémorables autour de tables garnies de plats généreux. C'est là qu'elle fait ses premiers pas dans la cuisine familiale, où elle débute avec la préparation du pain et la confection de pâtes fraîches. Plus tard, sa mère lui transmettra les précieuses recettes familiales 100% italiennes, tandis que sa grande-tante Wana lui dévoilera les secrets des desserts festifs. Une vocation est née !

HISTORIQUE

1998 « Paris » ville de cœur pour Roberta


La vie de Roberta a pris un tournant décisif en 1998, à Paris. À cette époque, ses enfants étaient partis étudier dans la capitale française, laissant Roberta et son mari seuls à Milan. Les caractères sacrés des liens familiaux et le fait que Paris était leur ville de « cœur » ont poussé Roberta et son mari à déménager.
C'est au milieu de visites pluvieuses d'appartements que l'idée de transformer sa passion pour la cuisine italienne authentique en un métier lui est venue. Roberta avait emporté avec elle ses précieux carnets de recettes d'enfance, tandis que la France commençait à succomber à la gastronomie italienne. Sa passion pour la cuisine intacte, elle était déterminée à partager ces saveurs authentiques en devenant cheffe à domicile.

2006

Roberta ouvre la Bottega Di Roberta une épicerie trattoria, elle y installe quelques tables et propose ses spécialités tout au long de la journée. De nombreux adeptes s’y rendent chaque jour pour déguster ses recettes typiquement italiennes.

2007

Roberta innove en créant le tout premier bar à mozzarella de Paris, une véritable révolution gastronomique dans la capitale de la cuisine. Ce concept unique met en avant la délicatesse de la mozzarella italienne, offrant aux amoureux de l’Italie une expérience culinaire authentique.

2017

Ouverture du 1er restaurant Roberta à Abbesses, enclave 100 % italienne en plein cœur de Montmartre. L'endroit a été conçu comme un lieu d'expérience de la cuisine italienne avec un laboratoire de fabrication de pâtes fraîches maison, une épicerie fine de produits sourcés parmi les meilleurs fournisseurs transalpins et un espace dégustation de plus de 30 places.

2018

Ouverture du 2ème restaurant Roberta à Bercy Village. Roberta propose des spécialités italiennes composées de délices tout droit venus d’Italie à déguster sur place ou à emporter : pâtes fraîches, antipasti, pizza du mois, desserts, fromages et glaces.

2019

Ouverture du 3ème Roberta Restaurant, l’enseigne poursuit son expansion avec une nouvelle vitrine lumineuse et aérée au cœur du 13-ème arrondissement de la capitale. Cet établissement propose un vaste espace comprenant une terrasse extérieure et une salle intérieure conviviale. Au menu, les spécialités italiennes de Roberta ainsi qu'une sélection d'épicerie fine.

Ouverture du concept de restauration rapide "Roberta Caffé" en gare du Nord, mettant en avant la "street food italienne" avec l'objectif de proposer des produits savoureux et généreux, parfaitement adaptés à toute heure de la journée. L'architecture et l'ambiance du lieu capturent l'essence authentique de la trattoria italienne, alliant simplicité et convivialité, tout en émanant le charme caractéristique de l'Italie.

2020

L’enseigne continue son déploiement en se positionnant au cœur de la gare Montparnasse, pour accompagner les voyageurs au quotidien.

2021

Roberta Caffé ouvre sur autoroutes, avec des emplacements stratégiques à la station Vemars de Shell et à la station Hardivilliers de Total. Cette expansion permet aux voyageurs de profiter de la délicieuse cuisine italienne de Roberta Caffé lors de leurs déplacements.

2022

Roberta Caffé poursuit sa croissance avec l'ouverture de deux nouveaux établissements, l'un à la gare de Lyon et l'autre à la gare de l'Est. Offrant ainsi aux voyageurs pressés en quête d'un repas délicieux et rapide, la possibilité de découvrir l'authenticité de la cuisine italienne.

Le déploiement de Roberta Caffè se poursuit avec son implantation dans deux nouveaux emplacements : l'un à la station Shell Champoux et l'autre à la station Shell Sainte-Victoire.​

2023

Le 11 octobre 2023, Roberta Caffé a ouvert à la gare Saint-Lazare, où il est donc possible de déguster une variété de mets italiens tels que des pâtes, des pizzas et des desserts typiques.

2024

Roberta Café continue son déploiement avec des futures ouvertures à Bordeaux et à Paris !